La Historia: “La altura antes era un problema para producir café en mi Comunidad”
Historia de Estanislao Benítez Hernández socio de la Cooperativa Mixta Regional Brisas de la Frontera Limitada (COMBRIFOL) |
Finca: El Ciruelo
Variedades Sembradas: Catuai,.
Altura sobre el nivel del mar: 1850 metros
Ubicación de la Finca: Monte Copado
Municipio: Santa Elena
Departamento: La Paz, Honduras
Producción: Café Orgánico.
Certificación Productor Orgánico: Denominación de Origen
Café Marcala (DO), Certificación de
Mayacert.
Tipo de Secado: En Secadora Solar Tipo Domo
La Historia: “La altura Antes Era Un Problema para Producir
café en Mi Comunidad”
Desde el año 1,984 a 1,987 preste mis servicio militar
obligatorio tiempo que invertí sin mayor provecho. A finales del año 1987
decido casarme con mi Esposa Sebastiana Vásquez con la que procreamos 8 hijos 7
mujeres y 1 hombre.
Mi Familia y Yo nos hemos dedicado desde entonces a la
producción de Maíz y Frijoles para la
seguridad alimentaria de toda la familia.
Es hasta el año 1,993 que decidimos experimentar con la
siembra de 850 plantas de café debido a que en la comunidad según los técnicos
de Instituciones y vecinos de la comunidad manifestaban que aquí no se producía
el café por el clima que es muy fresco debido a la altura. Este experimento que
hicimos resulto muy bueno porque producimos los primeros quintales de café uva.
Esto nos motivó
a aumentar el cultivo hasta
llegar a completar una manzana que
es la que estoy manejando hasta
el momento con el apoyo técnico financiero de la cooperativa COMBRIFOL
(afiliado fundador) y la agencia Católica Para el Desarrollo TROCAIRE porque funciona como una escuela de campo
donde motivamos a otros productores de la comunidad y grupos organizados en el
municipio de Santa Elena. Hoy yo he demostrado que la altura no es un problema más bien es una oportunidad
para toda mi familia porque nuestra finca es una pequeña empresa familiar ya
que sirve de empleo a toda la familia y también a otras familias de la
comunidad en tiempo de corta de café.
Con la producción y procesamiento de café orgánico hemos
logrado: Aumentar la producción, mejorar los ingresos por la comercialización
de nuestro café (buen precio y premio Orgánico), mi familia y mi persona ya no
emigramos a trabajar como lo hacíamos antes.
Nuestro producto es
especial y de calidad porque lo producimos y procesamos hasta pergamino seco en
familia con todos los cuidados higiénicos a 1,850 msnm en armonía con el medio
ambiente y elaboramos nuestro propio abono orgánico para la fertilización de la
finca.
En el presente atendemos de manera muy especial la calidad de nuestro producto
incrementaremos nuestra productividad y promoveremos la venta de nuestro café
en el mercado de micro-lotes con Denominación de Origen Café Marcala buscando
mejores ingresos para bienestar de nuestra familia, nunca debemos olvidar que
nuestra tarea es trabajar por un mejor futuro de nuestros hijas(os)
Agradecemos a los compradores de nuestro café esperando que
este esfuerzo familiar sea recompensado en mejores precios para beneficio
familiar.
Nuestros Contactos:
Email: combrifol2007@yahoo.es
Telefono. (504) 2764-49-35
Casino Review (Las Vegas) - Mapyro
ResponderEliminarCasino 여수 출장안마 was closed in October 2019 due to low demand. The most notable thing to remember is that it 진주 출장샵 does have a 김포 출장안마 long history. The gambling floor also had 상주 출장안마 Rating: 2.9 용인 출장마사지 · 943 votes